Машиностроение как отрасль начало активно развиваться со времен создания парового двигателя и активного его внедрения в производственные процессы, механизмы и транспортные средства. Именно тогда появилась потребность в изготовлении деталей определенной формы заданных размеров и с определенными свойствами. Но при этом детали не имели взаимозаменяемости. То есть, нельзя было детали с одной машины поставить на другую, так как они попросту не подходили. С этой проблемой производственники столкнулись гораздо позже – в начале 20 века, когда налаживался выпуск автомобилей. Нужно было обеспечить массовый выпуск одинаковых деталей, чтобы реализовать принцип конвейерной сборки и обеспечить запасными частями.
С тех пор ситуация довольно сильно изменилась, особенно после перехода проектирования в компьютерную среду и мир 3D проектирования. Такой скачок позволил объединить проектировщиков, персонал подготовки производства и производственные центры (станки ЧПУ, автоматы и т.д.) в единое информационное пространство. Это позволило сократить время постановки новых изделий в производство и снизить издержки.
Но вернемся к проектировщикам. Новые возможности 3D моделирования вывели проектирование на новый уровень, позволив сократить количество ошибок. Теперь можно было посмотреть на конструкцию снаружи, в разрезе и изнутри ещё на этапе проектирования! При такой визуализации гораздо проще стало обсуждать новые проекты и находить более простые и правильные решения.
Но, как и в случае с архитектурой, на определенном этапе проектировщикам перестало хватать 2D возможностей монитора для отображения 3D пространства.
Также отдельно надо коснуться темы прототипирования. Не всегда удается предсказать, как будет вести та или иная конструкция в реальной жизни, как она будет выполнять свои функции, и какие при этом будут получаться характеристики. Раньше процесс прототипирования был довольно трудоемким. Ведь инженерам необходимо было по чертежам изготовить макет изделия. На его изготовление, в зависимости от сложности конструкции, могло уйти от нескольких дней до нескольких недель. Потом, по итогам обсуждений и внесения изменений, необходимо было изготовить новый макет. Поэтому процесс проектирования мог затягиваться на очень длительный срок.
Сегодня с появлением 3D принтера процесс прототипирования стал прост как никогда! Благодаря единому 3D пространству между компьютерной средой проектирования и 3D принтером, модель в точности переносится в готовый прототип.
К основным плюсам метода 3D печати относятся:
— сокращение времени создания прототипа;
— сокращение издержек на создание прототипа. Если Вам не понравились какие-то элементы, Вы можете сделать необходимые изменения в 3D модели и вновь запустить процесс 3D печати. При этом бюджет проекта не пострадает.
— легко выполнить процесс оптимизации. Ввиду низкой стоимости получения прототипа методом 3D печати, Вы можете печатать практически неограниченное количество прототипов, подбирая тем самым оптимальные требования к конструкции и внешнему ввиду Вашего будущего объекта.
— солидный внешний вид. Его можно потрогать, не боясь что-то отломить или сломать. Можно выполнить прототип в цветовой гамме реального объекта. То есть, это будет готовый прототип в масштабе.
Теперь нужно ли распечатать новый прототип для проведения ОКР – пожалуйста, 3D принтер к Вашим услугам. Согласовать с заказчиком новое изделие и подарить его макет на память? – нет проблем.
Направление создания объектов с помощью 3D печати будет интересно конструкторским бюро, инжиниринговым компаниям, технологическим подразделениям производственных предприятий при создании макетов приспособлений и сопутствующей оснастки.
Всех приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству, потому что у нас:
Малый срок выполнения заказа – от 3 дней
SMS или e-mail уведомление о готовности заказа
Доставка в любую точку региона
Низкая стоимость печати
Бесплатные консультации по текущему заказу и по технологии 3D печати в целом
Оформление всех необходимых бухгалтерских и юридических документов
3D печать. Идеи, которые можно потрогать!